3. Как я попал в Китай.
- ekidin
- 24 янв. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Как я попал в Китай
Всё началось в далёком 2003-ом году. На тот момент я жил в городе Владивостоке, учился в обычной школе и ничто не предвещало того, что я поеду в Китай и поеду туда на долгие долгие годы. На тот момент всё было стандартно, всё как у всех, учился в школе, в свободное время шатались с друзьями на улице, встречались с девушками, отдыхали. В 2003-ом я был уже в 11-ом классе, и пришла пора выбирать будущую профессию. До этого моменты были какие-то мысли, а иногда даже и мечты о далёких плаваниях, военной службе в суворовском училище, но по итогу всё свелось к банальному экономическому факультету. Выбор института был тогда ограничен связями родителей в том или ином вузе, и на тот момент это был единственный ВУЗ: Дальневосточное Рыбохозяйственное Высшее Техническое Учебное Заведение, или аббревиатура ДАЛЬРЫБВТУЗ, а в простонародье сокращенно РЫБА. В общем учиться я должен был идти туда, ВУЗ специализируется в основном на морских профессиях и профессиях связанных с рыбной промышленностью, но как и во многих ВУЗах был и экономический факультет. С выбором профессии тоже всё было просто: Финансы и кредит - слишком узко, работать только в банки или другой финансовой организации, Управление предприятием - слишком размыто, Бухгалтерский учёт, анализ и аудит - то что нужно, профессия востребована всегда и везде, в общем решил пойти учиться на бухгалтера. Записался на подготовительные курсы, начал ходить. Ближе к окончанию учебного года пришла пора отцу ехать "договариваться" чтобы поступление прошло гладко. И вот в один прекрасный день, сижу я дома, готовлюсь к выпускному экзамену по математике на этих самых курсах, он же был вступительным в ВУЗ. Погода на улице чудесная, весна в самом разгаре, друзья в ближайшем садике пьют пиво и дразнят меня сообщениями на пейджер (да, да, тогда были пейджеры, тогда сотовые телефоны были у едениц) мол приходи в садик, а то пиво заканчивается и всё в таком духе. Приехал отец, позвал меня на разговор на кухню.
- Чем занимаешься?
-Готовлюсь к вступительным по математике.
- Я как раз хотел поговорить по поводу института. В общем я сегодня ездил в институт договариваться по поводу вступительных. Там меня спросили куда поступаем, сказал на экономический бухгалтерия. Также спросили зачем? В общем есть у них международный факультет, обучение будет проходить по программе 2,5 года в Китае, 2,5 года в России, по окончании ВУЗа, получаешь 2 диплома: Российского и Китайского образца. Учиться на выбор или в Даляне или в Харбине. Ну что скажешь?
-Да я как бы китайского не знаю, какой Китай может быть.
-Так в том то и суть, что первые 2,5 года вы в Китае учите язык, а вторые 2,5 года в России учите профессию.
-А что насчёт вступительных экзаменов, опять же китайский язык?
-Факультет полностью на платной основе, вступительных экзаменов нет
...
Вступительных экзаменов нет, вступительных экзаменов нет, вступительных экзаменов нет....пронеслось эхом в моей голове...
- Я согласен. Я поеду. Всё тогда, можно пойти погулять?
- Ну иди
Как-то всё быстро и не пренужденно это закончилось, а точнее сказать началось. На тот момент конечно всё было проще, друзья же в садике сидят отдыхают, ну и вступительных нет, одной проблемой меньше. В общем так я согласился поехать в Китай. В сентябре 2003-го года начался первый семестр первого курса в институте. По плану мы должны были отучиться первый семестр в России по стандартной учебной программе+ курсы китайского языка, и в феврале 2004-го должны были уехать в Китай.
По сути так оно и получилось, и 24-го февраля 2004-го года рейсом Владивосток-Харбин я и еще 8 одногруппников + куратор которая должна была контролировать наш быт и учебный процесс прилетели в Китай. Наша группа была Даляньской и учиться мы должны в Даляне, но т.к. не было прямых рейсов Владивосток-Далянь, мы вылетели до Харбина, а там пересели на рейс Харбин-Далянь. В некоторых своих будущих постах я поведаю о том как проходило обучение, быт, влюбляемость в Китай и так далее. А пока до новых встреч
Comments