Выходные. Музей китайского кинематографа
- ekidin
- 16 апр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Сегодня я уже писал о том, что на этих выходных я посетил музей китайских железных дорог. Музей тот расположен за 5-ым транспортным кольцом, а это не совсем близко и не совсем удобно. Дело в том, что перед тем как я пошел в музей железных дорог, я увидел большую вывеску, которая гласила о том, что в нескольких километрах от музея жд, расположен музей китайского кинематографа. И я решил раз уж уехал так далеко, да и музей кинематографа наверняка тоже интересен, я решил посетить и его. Получился такой музейный день прям. Давно по музеям не ходил, а тут 2 музея за 1 день.
Ну что могу отметить сразу. Первое это то, что вход в музей был бесплатным при предъявлении паспорта или иного документа удостоверяющего вашу личность. У меня паспорта с собой не оказалось, да и других документов не было. В облаке был скан паспорта, вытащил фотографию из облака, скачав на телефон, показал на кассе и вуаля, я уже внутри. На входе также как и в предыдущем музее металлодетектер и сумки обязательно нужно положить на ленту для сканирования как в аэропорту или метро. Второе что стоит отметить так это то, что в музей не пускают с селфипалками. У меня валялась в рюкзаке, так на всякий случай, попросили сдать в камеру хранения так как с этим девайсом вход воспрещен.... Ну наконец-то! Их перестали пускать в общественные места, ура, товарищи, ура! Сдав селфипалку в камеру хранения, я пошел в сам музей.

Музей представляет из себя очень большой комплекс в 4 этажа, помещение просто огромное как и всё в Китае. На каждом этаже расположено по несколько залов, каждый из которых либо посвящен отдельной эпохи китайского кинематографа, либо отдельному жанру, либо отдельному направлению кинематографа такому как озвучка например, под озвучку выделен целый павильон.
Те павильоны в музее, в которых представлена та или иная эпоха китайского кинематографа безусловно представляет собой огромную ценность, но т.к. я лично о китайском кинематографе, особенно кинематографе начала 20-го века ничего не знаю, то бродить по этим павильонам было немного скучно. Хотя мне кажется, что китайцы из нынешнего поколения, которым сейчас даже по 25-30 лет, вряд ли знаю большую часть тех артистов и фильмов, которые представлены в павильоне о кинематографе начала 20-го века. Точно также мы мало что знаем о кинематограефе начала 20-го века нашей страны...если вы конечно не работаете в этой индустрии и не связаны с этой сферой. В тоже время интересно было посмотреть на камеры, на которые снимали фильмы в начале 20-го века, выглядят очень интересно.

Чем выше поднимаешься на этаж, тем более молодой становится следующая эпоха. Второй этаж в основном посвящен кинематографу Китая середины 20-го века, что опять же не совсем интересно т.к. об этом ничего не знаешь вообще. Т.е. не то чтобы имеешь хоть какое-то малейшее представление о тех фильмах что снимались в середине 20-го века, ты вообще не имеешь об этом ни малейшего представления. Даже как-то немного стыдно. Также как и на первом этаже было интересно посмотреть на то оборудование, на котором снималось китайское кино тех лет. Видеокамеры весом по 5-10 килограмм функционал которых наверное даже не дотягивает до того функционала, который есть в современных смартфонах. Очень интересно, а прошло то всего каких-то 50-60 лет, а технологии по видеосъемке шагнули далеко вперед. Несколько павильоном полностью посвящены мультипликации. В некоторых отдельных залах представлено то оборудование на котором производился монтаж кино в разные эпохи, от больших и громоздких машин 40-ых годов, но стандартного персонального компьютера конца 20-го века.

Последний этаж представляет собой павильоны посвященные новейшему кино, оборудованию, монтажу и всему тому что происходит в кинематографии на данный момент ну или на начало 21-го века. Очень понравилось как представлено всё то что связано с компьютерной графикой в кинематографии новейшей истории. Также интересно было посмотреть на осветительное оборудование наших дней, которое используют при съемке кино. Если подвести итог, то музей безусловно интересный, но не так чтобы ВАУ, как это было с музеем железных дорог. Скорее всего это потому что, мало что знаю о китайском кинематографе, хотя с другой стороны о железных дорогах я знаю не больше, а в предыдущем музее было интереснее. Вот как то так, можно сказать культурно прошел мой выходной день. Сегодня уже воскресенье, хотел посетить фотовыставку, но честно признаться нашагался вчера и поэтому решил посидеть дома, написать два поста, разобрать фото и видеоматериалы. Как всегда, фотографии ниже, приятного просмотра и до новых встреч на страницах моего блога.




















Comments