Прогулки по выходным: Софийский собор, Арбат.
- ekidin
- 16 янв. 2018 г.
- 3 мин. чтения

В прошлые выходные решил пойти погулять и пофотографировать какие-нибудь интересные места в г.Харбин. Новый город, новые места, пора браться за старое, а именно за фотоаппарат. Немного о тех местах что я посетил, а именно софийский собор и центральная улица.
Софи́йский собо́р (кит. 哈尔滨圣·索非亚大教堂) — недействующий храм Харбинской и Маньчжурской епархии Китайской православной церкви. С ноября 1996 года собор находится в списке памятников культуры Китайской Народной Республики. В настоящее время в нём находится архитектурный музей, в котором демонстрируются фотографии и макеты зданий Харбина.
Первый деревянный храм Святой Софии был построен для 17-го Восточно-Сибирского (с 1910 года — Сибирского) стрелкового полка[2] в марте 1907 года. В 1911 году храм претерпел реконструкцию, в результате которой вокруг деревянного храма была выстроена кирпичная стена. Строительство Софийского собора. 1928 год В 1923 году началась вторая перестройка храма, которая продолжалась 9 лет. Полное освящение обновлённого собора произошло 25 ноября 1932 года.
После ухода русских из Харбина собор пришёл в запустение и использовался как склад для торговцев с рынка, располагавшегося в районе Первого харбинского универмага. В период культурной революции существовали планы разрушить храм. Долгие годы собор находился в полнейшем запустении. Некоторое время в здании храма размещалось рабочее общежитие. В 1997 году собор был отремонтирован городскими властями. Реставрация потребовала больших затрат. Для восстановления соборной площади были снесены несколько жилых кварталов. В 2006 году храм и площадь претерпели новый ремонт с целью размещения в нём выставочного зала. Для того, чтобы собор и его окружающая обстановка гармонировали друг с другом, здания было подсвечено, установлены 16 групп новых галогенных ламп с рефлектором и более чем 1000 ламп, которые сделали памятник привлекательным. Софийский собор был открыт в начале декабря[4]. В соборе расположился архитектурный музей, в котором демонстрируются фотографии и макеты зданий Харбина.
Одним из символов Харбина наряду с Софийским собором по праву можно назвать Центральную улицу, которая среди русских туристов больше известна под названием Арбат. Центральная улица начинается от памятника Героям борьбы с наводнениями (набережная Сунгари) и заканчивается в районе пересечения с улицей Цзинвэйцзе. В 1997 году правительство Харбина приняло решение о прекращении движения транспорта по проспекту.Ее длина 1450 метров, ширина вместе с тротуарами — 21,34 м. В настоящее время здесь сосредоточено 120 специализированных магазинов, гостиниц, ресторанов, кафе. Для контроля за всем этим хозяйством даже было создано Бюро по управлению Центральной улицей. Раньше на этом месте проходило русло реки. Город только начинал строиться и здесь была пустынная впадина, поросшая травой. Колея телег, перевозивших материалы для строительства железной дороги, стала прообразом улицы, которая получила название Китайской. В то время в Харбине были и Русская и Японская, и Корейская улицы, на которых преимущественно селились представители этих национальностей. В районе Китайской в основном жили китайские рабочие — строители КВЖД. Отсюда и название. По сторонам узкой улицы шли сточные канавы, а тротуары были сделаны из деревянных досок, чтобы пешеходы могли передвигаться, не утопая в грязи. В хорошую погоду улица была пыльной, во время дождя превращалась в сплошную грязь. Постепенно здесь становилось все больше и больше русских лавок, открывались магазины, стали появляться вывески на русском языке. Несмотря на это, улица еще долгое время оставалась непроходимой — в 1907 году карманный вор, убегавший от полицейских, был пойман здесь только потому, что застрял в грязи. В 1924 году улицу замостили и она сразу стала другой — чистой, респектабельной. В то время здесь уже было множество иностранных магазинов, аптек, ресторанов, гостиниц, баров и танцевальных залов. Наиболее известные среди них — филиал компании «Чурин и Ко», гостиница «Модерн» (в этой гостинице в номере на третьем этаже останавливался Шаляпин), а также ресторан русской кухни «Хуамэй». Китайская улица была самой оживленной в Харбине. Здесь можно было купить товары из всех стран мира: сибирский мех, руский мед, немецкие лекарства, английский нейлон, французские духи, костюмы из Америки, швейцарские часы, ковры из Индии… То есть здесь было все что душе угодно! В двадцатые годы Китайская улица была переименована в Центральную (Чжунъяндацзе). Сегодня здесь сохранилось более 70 зданий в европейском стиле (образцы барокко, модерна, неоклассицизма), которые в последние годы подверглись серьезной реставрации. Большинство этих строений были построены в период с 1903 по 1927 годы.




















Comentarios